О кашле


Кашель – это безусловный рефлекс, защитно-приспособительная реакция бронхов в ответ на раздражающие агенты (мокрота, кровь, частички пыли или пищи).

Забиты бронхи, но дышать как-то надо, вот и поступает сигнал в кору головного мозга: « покашляй, выведи мокроту!». Но для многих пациентов кашель становится не только неприятным спутником болезни, но и приводит к осложнениям, хронизации бронхолегочного процесса  и даже летальному исходу.


Организм теряет слишком много энергии. На один эпизод откашливания  (хаффинг) тратиться около 300 калорий, а где взять столько сил, если в течении суток не один эпизод кашля, а десятки.
По законам физики из-за дихотомического разветвления бронхов воздух в бронх входит легко, а выходит плохо. В процессе бесконечных «кхе-кхе-кхе» нагнетается воздух в дыхательные пути, лёгкие раздуваются, грудная клетка расширяется и приобретает бочкообразную форму.

Это ощущение можно сравнить с эффектом черепашки в панцире – носить тяжело, дышать трудно.
Во время активного звонкого кашля воздух поступает в дыхательные пути турбулентными потоками (т.е. с завихрениями) и перекрывает их, провоцируя бронхоспазм. В результате откашлять можно только ту мокроту, которая осталась сверху спазмированного бронха.

Оставшаяся внизу мокрота опускается, прилипая к стенкам бронхов. Там она накапливается, застаивается, образуя пробки, которые закрывают дыхательные пути. В результате дышать становится тяжелее, а кашель усиливается. Но кашель не выводит мокроту и формируется застой мокроты, пациент «забит». Вот почему любое всеми универсальное лекарство от кашля  «амброксолоАЦЦ» еще больше замыкает порочный круг.


Если Вам надоело кашлять, если от кашля страдаете Вы, Ваша семья и даже ваши  соседи записывайтесь на обследование и консультацию к пульмонологу клиники. Ведь кашель более 8 недель уже расценивается как хронический!


Скажу Вам честно, кашель как симптом не лечится! Его можно вылечить только устранив проблему, причину.