1. Главная
  2. /
  3. Услуги
  4. /
  5. Пластическая хирургия
  6. /
  7. Реконструкция ушной раковины

Реконструкция ушной раковины

Реконструкция частично или полностью отсутствующей ушной раковины

Для восстановления уха применяются несколько хирургических техник. Операция в большинстве случае выполняется в несколько (2-4) этапов. Между этапами операции необходимо выждать время, пока результат прошлого этапа не стабилизируется  и только после этого переходим к слдующему этапу. Количество этапов и время заживления между ними определяется индивидуально, для каждого пациента отдельно.


Техники реконструкции разнятся значительно:

Формирования ушной раковины из прилежащих тканей. Операция технически сложная, травматичная для пациента, и дающая не достаточный эстетический результат.

Технологию можно считать устаревшей. Сейчас я от нее отказался, перейдя на реконструкцию ушной раковины с помощью реберного хряща пациента.


Восстановление уха с помощью реберного хряща

Для реконструкции ушной раковины используется аутохрящ (собственный) хрящ из ребра пациента, из которого формируется каркас будущего уха. На первом этапе каркас вживляется под кожу, после чего, следующими этапами операции формируется задняя поверхность  уха (из кожи, взятой с  ягодиц пациента) и корректируются мелкие детали — завиток, противозавиток, при необходимости формируется имитация слухового канала.


Взятие дермального лоскута для формирования задней поверхности уха

Так выглядит ягодица, с которой только что вырезали тонкий слой кожи для задней поверхности уха. На второй фотографии — ягодица на следующий после операции день.

Уже через пару месяцев место, где была срезана кожа, практически не будет отличаться от окружающих тканей. Возможно, только будет чуть светлее или темнее.


Каркас для уха

Для реконструкции ушной раковины используются как аутоимпланты (вырезанннные хирургом из собственного ребра пациента, так и искусственные, сделанные из пористого материала, которые предлагает немецкая  фирма Порекс.

И хотя искусственные импланты легче в установке для хирурга (они уже готовы, не требуется взятия хряща и ювелирного вырезания из него каркаса), я предпочитаю аутохрящ.

Искусственный имплант все равно остается инородным телом в организме, ограничивая пациента в дальнейшем. Например, дайвинг, паращют, борьба — от всего этого пациенту придется отказаться, если имплантирован искусственный иплант.

А имплант из собственной хрящевой ткани пациента прирастает и такое ушко ведет себя в дальнейшем как собственное ухо пациента. По данным зарубежных коллег, такойе ушко даже растет вместе с пациентом.


Микротия 2й степени

В некоторых случая, когда каркас уха присутствует, но ушко «не развернулось», необходимости в имплантации  каркаса нет.

Здесь достаточно, исходя из ситуации тоолько коррекции хряща уха (постановки его в «правильное» положение и фиксации) или, при необходимости добавление хрящевых фрагментов, взятых из носа или за ухом, которые восполнят недостаточность материала и закроют дефекты.

Фотографии до и после реконструкции частично или полностью отсутствующих ушей, а также этапов операции, можно посмотреть в разделе фото реконструкции ушей

Посмотрите наши работы “До и после”

По этой теме вы можете прочитать следующие статьи